Angkak adalah beras ketan, tetapi yang sudah mengalami
pengolahan yaitu difermentasikan menggunakan bantuan inokulum jamur merah Monascus Purpureus kemudian dikeringkan.
Angkak memiliki warna merah dan sedikit kusam. Dan sebagai produk beras ,
angkak adalah beras biasa, bukan beras merah yang memang secara genetik
berwarna merah.
Di dunia internasional beras angkak ini sering disebut dengan nama Red Mold Rice. Bahan ini berasal dari China dan menjadi salah satu metode pengobatan tradisional Tiongkok selama berabad –abad karena khasiatnya yang diduga sangat baik untuk kesehatan. Di China angkak tidak hanya digunakan untuk pengobatan, tetapi banyak pula digunakan sebagai bumbu masak berbagai hidangan khas China, dapat digunakan juga sebagai pewarna alami pada masakan, minuman maupun kue-kue an. Pada masakan angkak dihaluskan bersama bumbu-bumbu yang lain. Sedangkan pada minuman angkak biasa dicampurkan pada teh China. Dalam dunia pengobatan di China angkak sebagai salah satu obat tradisional untuk memulihkan kondisi demam, baik demam Dengue maupun demam berdarah Dengue. Kedua penyakit ini sama-sama disebabkan oleh virus Dengue. Karena demam ini disebabkan oleh infeksi virus maka tidak ada pengobatan khusus untuk menyembuhkannya.
Di Indonesia, Angkak menjadi salah satu obat-obatan herbal yang paling populer untuk menyembuhkan demam berdarah akibat gigitan nyamuk Aides Aigepty yang banyak muncul di musim penghujan.
Pada
sebuah uji penelitian dg hewan percobaan tikus putih dengan beberapa level
dosis ekstrak cair angkak dapat meningkatkan
kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, menurunkan jumlah leukosit dan
mempersingkat waktu protrombin. Namun hasilnya tidak menunjukkan adanya
perbedaan signifikan secara statistik. Sedangkan pada sediaan apus darah,
tampak memperbaiki bentuk sel darah. Sedangkan untuk kadar trombosit, angkak
dapat menaikkan trombosit darah secara signifikan berkat efek
antiperadangannya. Kadar trombosit dalam darah biasanya akan mengalami
penurunan yang signifikan pada hari ke-3 dan akan terus menurun hingga hari ke-7.
Setelahnya akan berangsur naik perlahan dan mencapai nilai normal kembali pada
hari ke-10.
Pada hasil sebuah ulasan yang pernah dipublikasikan dalam
suatu jurnal FDA, mengatakan bahwa angkak mengandung suatu senyawa Monacolin K. Bahan aktif ini rupanya
juga ditemukan dalam suatu kandungan obat kimia kedokteran yang digunakan untuk
menurunkan kadar kolesterol. Sehingga saat ini mulai banyak dimanfaatkan pula
sebagai obat herbal untuk masalah kesehatan jantung. Meskipun kaya akan
manfaat, namun kandungan Monacolin K pada angkak ternyata juga memiliki efek
samping yang cukup buruk yaitu gangguan miopati dan juga kerusakan hati.
Melansir informasi dari Mayo Clinic
konsumsi angkak pada jumlah tertentu dapat menyebabkan rasa tidak nyaman pada
perut, kembung dan sakit kepala.Sehingga bahan alami angkak ini tidak
dianjurkan untuk dikonsumsi oleh wanita hamil, menyusui atau yang sedang
menjalani program kehamilan.
Berbagai sediaan angkak tersedia di pasaran, ada berupa
olahan dalam bentuk sirup, kapsul, sebagai campuran pada produk madu dan ada
pula yang masih mengkonsumsinya dalam bentuk asli yaitu dengan dicampur kedalam
makanan atau dikonsumsi air rebusannya. Salah satu olahan makanan yang dicampur
angkak yang terkenan adalah sup angkak. Caranya adalah dengan merebus daging
ayam hingga keluar kaldunya, lalu ditambahkan ½ - 1 sendok makan bubuk angkak.
Ingat jangan terlalu banyak menambahkan bubuk angkak karena akan menyebabkan
rasa sup menjadi pahit. Tidak diketahui berapa batasan dosis dalam meminumnya
dalam kurun waktu sehari.
Pada beberapa produk angkak dipasaran yang ditemukan ada yang mengandung kontaminan Citrinin yang bisa menyebabkan gagal ginjal. Jadi , kita semua harus tetap berhati- hati meskipun mengkonsumsi herbal alami tidak semua aman. So, mari kita budayakan bertanya dahulu kepada dokter atau apoteker terkait konsumsinya untuk kesehatanmu ya, sehingga kamu bisa terhindar dari efek buruknya.
Oleh :
Apt. Funny Realita, S.Farm.
Halo kak, ada baiknya jika konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter Anda.
Ketentuan Umum Pendaftaran Online